Tripes à la mode de Caen

Gastronomie, entre tradition et originalité…

La Normandie est une région très réputée pour sa gastronomie: Camembert, Calvados, Pommeau, crème fraîche, coquille Saint-Jacques… autant de mots qui vous donnent l’eau à la bouche. Caen contribue également à cette réputation grâce à ses spécialités, ses bonnes adresses et des initiatives originales.

LES TRIPES A LA MODE DE CAEN

C’est un plat historique de notre ville dont la confrérie de Gastronomie Normande « la Tripière d’Or » née en 1952 assure la sauvegarde et la qualité. Pour défendre et promouvoir cette recette, "La Tripière d'Or" organise chaque année un concours pour les professionnels dont le savoir-faire permet aux gourmets d'apprécier la véritable Tripe à la mode de Caen.
Chancellerie de la Tripière d'Or
Palais Ducal, 6 impasse Duc Rollon à Caen (latripieredor@yahoo.fr)

 

Recette

O ! Cher poète, je te fais don
De ma recette : tripes à la mode
Pour cuire de bonne façon
Parfaitement selon le code
Pieds de bœuf, feuillet,
Les mulettes et le bonnet,
En vue de cette ripaille,
Coupe en morceaux carrés
Dans l'eau claire, bien lavée
Toute cette tripaille,
Carottes, oignons en rouelles,
Poireaux, bouquet garni,
Clous de girofle, céleri,
Alors, ma toute belle,
De la potée en terre,
Tapissée de beurre frais
Va monter l'odeur des prés.
Avec onction, à ce mélange
De produits du cru,

Dispense, de calva, un verre,
Couvre l'édifice de pur jus,
D'un bon sel modérément,
De poivre moulu, abondant,
Assaisonne cette vendange.
Douze heures de cuisson au four
D'un boulanger d'alentour.
Il importe, au bout de ce temps,
Que le jus onctueux, doré,
Réduit, odorant, corsé,
Baigne ce mets truculent.
Tu serviras cette merveille
Dans des assiettes brûlantes.
Et voici, de ta servante
La recette, sans pareille,
Que m'a léguée un mien parent,
Des tripes à la mode de Caen.


Jean LE HIR